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2009年04月01日

■ サンマ飯。

冷蔵庫のさんまを使って、サンマ飯を作りましょう~。

ってことで。

サンマは水洗いして三枚に下ろす。
腑は腹骨ごとばっさりカットしておくと、小骨までスッキリ取れる。
下ろしたサンマを、グリルで焦げ目が付くまで焼く。

土鍋に洗った米と、同量よりやや少なめの水を入れる。
ダシ、みりん、酒、砂糖少々、醤油で味付けして、焼いたサンマを並べて強火にかける。

09040201.jpg

沸騰してグツグツしたら、中火に落して5分。
5分経ったら強火にして15秒くらい数える。
火を止めて、15~20分くらい蒸らす。

09040202.jpg

出来上がり。
サンマをほぐして混ぜ混ぜして食べる。

最後にミツバを入れると尚ヨシ。




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コメント

::うまそー!
すっごいウマソー(>_<)!作ってみなくっちゃ♪
::
今度は、鯛でやってみよう!


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